31.10.2017 : Екатеринбургская теплосетевая компания выявляет места утечек и незаконного водозабора

поиск незаконного водоразбора и проверку тепловых сетей Чкаловского района Екатеринбурга на плотность с помощью органического красителя

Энергетики Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК), Локальных котельных и Свердловского филиала ЭнергосбыТ Плюс организовали совместную проверку плотности тепловых сетей поселков Шабры и Сысерть с помощью органического красителя – уранина. Раньше этот способ уже  зарекомендовал себя в других районах:  удалось установить места утечек на тепловых сетях и места несанкционированного водоразбора из закрытой системы теплоснабжения. Сейчас предстоит обследовать около 12 километров трубопроводов.

Местные котельные имеют закрытый контур и работают на теплоснабжение. То есть все потребители поселков официально пользуются только услугой отопления. Однако некоторые недобросовестные жильцы в своих хозяйственно-бытовых целях берут горячую воду из системы теплоснабжения путем незаконных врезок. По данным ежедневного контроля параметров отпускаемой тепловой энергии на локальных котельных уральской столицы, отмечается увеличенная подпитка тепловых сетей от ряда котельных.

В систему теплоснабжения котельных будет вводиться органическое вещество уранин, которое окрасит воду в поселковых системах теплоснабжения в желто-зелёный цвет. Содержание красителя проконтролируют специалисты химической службы Локальных котельных. По расчетам энергетиков, эта проверка позволит выявить точки несанкционированных врезок в систему теплоснабжения поселков Шабры и Сысерть.

Уранин соответствует санитарным нормам и совершенно безвреден, вещество разрешено санитарными правилами для определения утечек воды в теплосетях. Соответствующая информация размещена на поселковых досках объявлений.