17.11.2017 : Производители защитной спецодежды и объединение работодателей электроэнергетики расширяют сотрудничество
 
Работа по совершенствованию СИЗ станет еще более оперативной и эффективной. В Объединении РаЭл, которое представляет интересы работодателей электроэнергетики, состоялась рабочая встреча с экспертами компании АО «ФПГ Энергоконтракт», производителя защитной спецодежды. Главной темой обсуждения стало совершенствование средств индивидуальной защиты от воздействия электрической дуги при работе в электроустановках.
 
Объединение работодателей регулярно проводит сбор замечаний и пожеланий специалистов электроэнергетики к эксплуатируемым СИЗ. Производитель, который в свое время стал первопроходцем в отечественных разработках термостойкой спецодежды, внимательно следит за результатами этой кропотливой работы. Данные Объединения дополняют проводимые «Энергоконтрактом» масштабные исследования удовлетворенности пользователей СИЗ. На рабочей встрече были намечены дальнейшие планы по развитию сотрудничества в этом направлении.
 
«Являясь добросовестным клиентоориентированным производителем защитных комплектов от наиболее серьезных производственных рисков в электроэнергетической отрасли, мы крайне заинтересованы в получении из всех возможных источников обратной связи от потребителей, - комментирует Ирина Николаева, директор по развитию АО «ФПГ Энергоконтракт». - С 2007 года мы ведем системную работу по сбору, анализу и тщательной проработке всех получаемых замечаний и предложений». Представители АО «ФПГ Энергоконтракт» обратили внимание Объединения РаЭл на то, что введенная на предприятии система работы с претензиями позволяет учитывать не только официальные обращения, но и устные замечания непосредственных потребителей продукции компании. «Все эти данные в совокупности способствуют быстрому и адекватному реагированию нашего производства. В результате пользователи получают усовершенствованные, более эргономичные СИЗ, которые на максимально возможном уровне обеспечивают комфорт и безопасность, - отмечают в компании. -  Поэтому мы с особым вниманием отнеслись к обзору Объединения РаЭл о замечаниях и предложениях предприятий российской электроэнергетики по повышению качества и удобства применения СИЗ за 2015-2016 гг. И озвучили свои предложения, которые помогут сделать такие отчеты Объединения еще более информативными».
 
 
 
Участники встречи договорились об оперативном оповещении производителей СИЗ о замечаниях и предложениях, полученных от работодателей электроэнергетики. Объединением также была поддержана инициатива АО «ФПГ Энергоконтракт» дополнить отчеты РаЭл информацией о том, насколько распространены перечисленные в них замечания. Предлагается указывать конкретное количество некачественных единиц и объемы партии, а также какие корректирующие и предупреждающие действия предприняли производители СИЗ для устранения замечаний.
 
В ходе рабочей встречи свое видение перспектив развития средств защиты работников электроэнергетики представил член Комитета по охране труда Объединения – Председатель Координационного совета ветеранов  ПАО «Россети» Юрий Иванович Жуков. Он также предложил новые направления для совершенствования СИЗ и для снижения производственного травматизма в электроэнергетике.
 
Кроме того, участники рабочей встречи обсудили перспективы улучшения взаимодействия в области технического регулирования. «Мы заинтересованы не только в технологическом и эргономическом улучшении СИЗ, но и в совместных действиях в случае необходимости внесения изменений в существующие нормативно-правовые акты, которые ограничивают возможности производителей по совершенствованию и повышению надежности СИЗ», - подвели итог встречи представители РаЭл. Производитель в свою очередь отметил, что конечные потребители обязательно должны быть широко представлены в технических комитетах, работающих над изменением технических регламентов и ГОСТов.