02.02.2018 : Комплексная модернизация Волжской ГЭС рассчитана до 2025 года
Новый агрегат будет обладать улучшенными эксплуатационными характеристиками. Пуск гидроагрегата планируется в марте 2019 года. Обновление оборудования проводится в соответствии с программой комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро.
 
Гидроагрегат № 7 будет модернизирован по долгосрочному контракту между «РусГидро» и «Силовыми машинами», заключенному в 2011 году. Генеральный подрядчик также отвечает за демонтаж и монтаж оборудования, шефмонтаж и пусконаладочные работы. Всего в настоящее время на станции заменено 17 гидротурбин и 9 генераторов из 22-х.
 
Мероприятия по комплексной модернизации Волжской ГЭС рассчитаны до 2025 года. Кроме модернизации гидроагрегатов, ПКМ включает в себя обновление систем автоматического управления гидроагрегатов и оборудования ОРУ (открытого распределительного устройства) 500 кВ; реконструкцию ОРУ 220 кВ, замену силовых трансформаторов 220 и 500 кВ, затворов водосливной плотины и другого гидромеханического оборудования. ПКМ позволит повысить надежность и эксплуатационные характеристики оборудования.
 
В программу технического перевооружения 2018 года также входит пуск в эксплуатацию после модернизации гидроагрегата со ст. № 15. Кроме того, на Волжской ГЭС будет продолжен комплекс работ по замене систем возбуждения генераторов, обновлено оборудование потерны здания ГЭС, продолжена замена решеток сороудерживающего сооружения, затворов водосливной плотины, оборудования собственных нужд гидростанции СУС.