AHA опубликовала научное заявление по неалкогольной жировой болезни печени - Новости Ростова-на-Дону

Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) опубликовала научное заявление по влиянию неалкогольной жировой болезни печени на развитие атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. В документе рассматриваются вопросы ее диагностики и лечения.

AHA впервые выпустила научное заявление по неалкогольной жировой болезни печени и ее влиянию на риск развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Документ опубликован в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

Согласно заявлению АНА, неалкогольная жировая болезнь печени и неалкогольный стеатогепатит – это чрезвычайно распространенные факторы риска развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Неалкогольная жировая болезнь печени затрагивает около 25% взрослого населения по всему миру. Рост заболеваемости связан с распространенностью ожирения и метаболического синдрома.

В заявлении подчеркивается, что заболевание часто остается не распознанным. Определение уровней АЛТ и АСТ недостаточно для диагностики из-за низкой чувствительности и специфичности, к тому же уровень ферментов может оставаться в пределах нормальных значений даже у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом. «Золотым» стандартом диагностики остается биопсия печени, но этот метод связан с риском осложнений. Для постановки диагноза, отмечают авторы, можно использовать транзиентную эластографию.

Основная проблема, согласно документу, связана с лечением заболевания. Основным методом остается изменение образа жизни, включая диету, повышение физической активности, снижение веса и отказ от употребления алкоголя. Снижение веса на 5—10% может способствовать регрессии жировой инфильтрации печени и стабилизации или сокращению неалкогольного стеатогепатита.

Кроме того, лечение должно быть направлено на борьбу с гипергликемией, снижение уровня триглицеридов и повышение чувствительности к инсулину. Использование агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 может улучшить течение неалкогольной жировой болезни печени и способствует контролю гликемии, потере веса и снижению риска тяжелых нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы.

В документе отмечено, что новые экспериментальные препараты находятся в разработке, однако у большинства из них невысокая эффективность.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.