Картофель не очень известен. Часто говорят, что они полнеют, бесполезны, и люди, заботящиеся о своем теле, должны их избегать. Однако это не так. А своей плохой репутацией картофель обязан неподходящей компании, с которой он обычно появляется. Без него получается, что картошку вполне можно включить в здоровое меню, в том числе и тем, кто хочет сбросить несколько килограммов.
Картофель принадлежит к семейству пасленовых, как и помидоры, перец и баклажаны. Они происходят из Южной Америки. Они были завезены в Европу испанцами в 16 веке и так медленно распространились по всему континенту. Вы можете заказать продукты на дом картофель на сайте по ссылке.
Без этих добавок получается, что картошка не так уж и плоха, наоборот, в ней довольно много ценных питательных веществ.
Вот 8 причин, почему вы должны их есть.
- Картофель низкокалорийный. В 100 г картофеля около 50-70 ккал, для сравнения энергетическая ценность яблока 54 ккал.
- Они являются хорошим источником энергии. Картофель – крахмалистый овощ. Крахмал — это сложный углевод, который является очень хорошим источником энергии. В нашем организме он постепенно и равномерно распадается на глюкозу – топливо для наших клеток. Благодаря этому мы долго чувствуем себя сытыми.
- Они легко усваиваются. Это связано с тем, что крахмал, который при термической обработке набухает, распадается, и тогда образуется легкоусвояемая крахмальная кашица. Картофель – отличный продукт для детей (его можно давать с 6-месячного возраста) и пожилых людей. Также их рекомендуют при проблемах с пищеварительной системой.
- Они являются источником легкоусвояемого белка. Белка в 100 г картофеля около 2-4 г. Это белок, который содержит все 8 экзогенных аминокислот, т. е. те, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно и должен получать с пищей. Биологическая ценность белков картофеля сравнима с соевыми.
- Они являются источником клетчатки. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, увеличивает объем химуса, дает чувство сытости, стабилизирует уровень глюкозы в крови и снижает уровень холестерина. Благодаря клетчатке картофель помогает при запорах, проблемах с пищеварением и диарее.
- Они являются источником витаминов. Картофель содержит большое количество витамина С (11-28 мг в 100 г). Больше всего его в свежевыкопанном, молодом картофеле. Чем дольше хранится картофель, тем ниже содержание витамина С. Также при термической обработке этот витамин частично разрушается, но этот процесс можно свести к минимуму путем варки картофеля в мундире, желательно на пару. Картофель также содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В6), витамин К, Н и РР.
- Они являются источником полезных ископаемых. Картофель содержит калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, медь, цинк и йод.
- Они щелочные, щелочные. Они помогают поддерживать правильный рН в организме.
И что вы об этом думаете? Правда, польза картофеля выглядит довольно внушительно?
Что еще стоит знать о картофеле?
Выбирая картофель, не забудьте отказаться от зеленых клубней, так как в них содержится вредный для здоровья соланин.
Лучше всего варить их в скорлупе в небольшом количестве воды или запекать. Категорически не стоит замачивать их перед приготовлением, потому что так они теряют свою ценность.
Картофель лучше всего подавать с другими овощами – салатами, помидорами, перцем, кабачками, баклажанами, брокколи и т. д. Из них можно приготовить карри, фаршированный картофель, запеканки или салаты. Избегайте жареного картофеля, жирных соусов, мяса и т. д.
Сегодня у меня для вас рецепт простого салата. Она мне правда нравится. Я часто добавляю в него немного фасоли или копченого тофу, много зелени и приправляю черным перцем.