Налог при дарении жилья: кто может не платить :: Деньги :: РБК Недвижимость - Новости Ростова-на-Дону

При получении в дар недвижимости часто возникает вопрос — нужно ли платить налог с такого подарка, и кто должен это сделать. Вместе с юристами разбираемся в нюансах Фото: Monthira/shutterstock.com Фото: Monthira/shutterstock.com

Дарение — это один из способов передачи имущества другому человеку. Особенностью дарения является то, что объект переходит в собственность безвозмездно (ст. 572 ГК).

Но некоторые расходы при оформлении дарственной есть. Например, налог на дарение. Кто его должен платить, а кто освобождается от этого — рассказываем в нашем материале.

Кто и сколько должен заплатить налог с подарка

При дарении у получателя появляется новое имущество или доход, с которого он должен будет заплатить НДФЛ. Сам даритель в этом случае налоги платить не должен.

«При получении жилья по договору дарения у одаряемого возникает обязанность по уплате НДФЛ. Он должен самостоятельно рассчитать налог, предоставить в налоговый орган по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ, а также оплатить налог», — пояснила партнер юридической фирмы «Вестсайд» Наталья Водолагина.

Сумма НДФЛ составляет 13% от кадастровой стоимости объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена регистрация перехода права собственности на объект. Для налоговых нерезидентов России ставка налога равна 30%. Например, вам подарили квартиру, кадастровая стоимость которой составляет 7,5 млн руб. В таком случае, будучи гражданином России, вы должны будете заплатить налог на сумму 975 тыс. руб.

Подать налоговую декларацию 3 НДФЛ нужно до 30 апреля года, следующего за регистрацией права, а до 15 июля — оплатить сам налог. Например, за подаренную в 2022 году квартиру нужно отчитаться до 30 апреля 2023 года и до 15 июля заплатить налог.

«Если подарок получен, например, от работодателя, который исчислил налоговую базу (стоимость подарка) и сумму НДФЛ, но не удержал налог и сообщил об этом в налоговый орган, декларацию подавать не нужно. НДФЛ подлежит уплате на основании налогового уведомления, которое направит налоговый орган», — добавила член ассоциации юристов России, эксперт по информационной безопасности Евгения Мешкова.

Читайте также

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.