Полученная после четвёртой прививки защита от ковида быстро испаряется - Новости Ростова-на-Дону


Исследование показало, что получаемая после четвёртой дозы вакцины от компании Pfizer защита против COVID-19 обладает очень коротким сроком действия. Но прививка всё-таки уберегает от тяжелой формы коронавируса на протяжении нескольких недель. 
 
Во всём мире продолжаются споры между учёными о том, стоит ли человечеству проходить через четвёртую по счёту прививку от коронавируса. Так, в России граждане прошли через полный курс из двух вакцин, а потом и через ревакцинацию, которую рекомендовали делать через 6 месяцев. Сейчас многие эксперты в России, включая и академика Александра Гинцбурга, предлагают проходить через четвёртую прививку, которая в норме должна увеличить количество защитных антител. Аналогичная рекомендация появилась и в некоторых других странах, а где-то четвертая вакцинация даже стала всеобъемлющей, как например, в Израиле. 
 
И вот теперь опубликованы результаты исследования американских ученых, которые решили проследить за эффективностью очередной вакцинации среди 1,25 млн жителей Израиля старше 60 лет. Четвёртые по счёту уколы они получали с января по март 2022 года, когда доминирующим на территории этой небольшой ближневосточной страны стал штамм Омикрон. 
 
Анализ показывает, что количество заражений коронавирусом к четвёртой неделе после получения прививки была почти таким же, как у людей, которые получили только три дозы. Однако защита от тяжелой формы коронавируса даже за 6 недель после четвертого укола не испарялась. Впрочем, период наблюдений был недостаточно продолжительным для того, чтобы определить, как долго сохраняется та самая защита.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.