Выявлен рост выживаемости детей и подростков с лейкозом - Новости Ростова-на-Дону

Выживаемость детей и подростков с лейкозом выросла за 15 лет во всех странах мира. Среди детей показатель оказался выше, чем у подростков и взрослых молодого возраста. Самый высокий рост выживаемости отмечен среди детей до 14 лет с лимфоцитарным лейкозом.

За последние пятнадцать лет выживаемость пациентов с лейкозом до 24 лет повысилась в среднем на 5%, показало исследование международной группы ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Международного института рака Осаки, Национального института педиатрии в Мехико, Бернского университета и университета Лозанны. Самый высокий рост выживаемости отмечен у детей до 14 лет с лимфолейкозом. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Child & Adolescent Health.

В России общая выживаемость у пациентов с лейкозами выросла на 5,5% и составила 62,9%. Выживаемость среди участников с лимфолейкозами увеличилась на 8,3% и достигла 70%. Выживаемость при остром миелолейкозе выросла за 15 лет на 2% и составила 39,9%.

Ученые изучили 258 реестров онкологических заболеваний в 61 стране мира с 2010 по 2014 год.  При анализе учитывали данные 164 563 пациентов от 0 до 24 лет. Всех участников разделили на группы в зависимости от возраста: дети (0—14), подростки (15—19) и взрослые молодого возраста (20—24).

Анализ показал, что самыми распространенными подтипами лейкоза в 2010—2014 годах были лимфолейкоз (выявлен в 68,2% случаев) и острый миелолейкоз (19% случаев). Лимфолейкоз чаще выявляли у детей до 14 лет, с возрастом его частота снижалась.

Стандартизованная по возрасту пятилетняя выживаемость при всех видах лейкоза среди участников варьировала от 46% в Мексике до 85% и выше в Канаде, на Кипре, в Бельгии, Дании, Финляндии и Австралии. Выживаемость среди пациентов с лимфолейкозом оказалась выше, чем среди участников с острым миелолейкозом.

Выживаемость выше 80% среди участников с лимфолейкозом отмечена в странах Европы, в Северной Америке, Океании, Израиле, Японии и Сингапуре. Самая низкая выживаемость (42%) выявлена в Эквадоре.

Пятилетняя выживаемость среди пациентов с острым миелолейкозом оказалась выше 70% в Коста-Рике, Кувейте, Японии, Сингапуре, Дании, Франции, Ирландии, Нидерландах и Австралии. Самая низкая выживаемость (32%) отмечена в Перу.

Выживаемость при всех видах лейкоза оказалась выше среди детей в сравнении с подростками и молодыми взрослыми.

Авторы исследования отметили рост выживаемости за последние 15 лет в среднем на 5% в странах с высоким уровнем дохода. Кроме того, в 11 странах выживаемость выросла на 10% и более, включая Пуэрто-Рико, Китай, Японию, Корею, Турцию, Болгарию, Эстонию и Литву.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.